Сегодня
Регистрация и продление .RU всегда бесплатно при оплате за год

PR — профессия третьего тысячелетия

Елена Павлова, Ольга Штуккерт, студентки СПбГЭТУ кафедры «Связи с общественностью»

С 18 по 21 апреля 2001 года в стенах Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» прошел первый межвузовский фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили сотрудники гуманитарного факультета и кафедры «Связи с общественностью». Фестиваль собрал студентов из пятнадцати вузов различных регионов — Бурятии, Воронежа, Иваново, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы, Пензы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Уфы.

«Один за всех, и все за одного!»

Первый день фестиваля начался с торжественного открытия и презентации вузов-участников. Следует отметить, что студенты творчески подошли к представлению своих учебных заведений и собственного видения профессии специалиста по связям с общественностью. Из пятнадцати выступлений участников сложился «многоликий образ» PR, отражающий всю специфику этой области.

Во второй половине дня началось пленарное заседание научно-практической конференции, которым руководила заведующая кафедры в СПбГЭТУ Л.В. Азарова. Заседание началось с выступления почетного гостя фестиваля — заместителя председателя комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга В.К. Васильева. В своем докладе он призвал будущих PR-специалистов стремиться к созданию «позитива», который станет основой для будущей PR-деятельности.

мДалее выступила декан факультета журналистики СПбГУ М.А. Шишкина. Ее доклад был посвящен проблемам корпорации, говорилось о необходимости создания некой хартии, регулирующей этические нормы PR-профессии.

Л.В.Азарова в своем докладе «PR — динамика изменений» обозначила стадии развития специальности и функций PR-специалиста от пресс-агента до менеджера.

Пленарное заседание завершила профессор кафедры СО К.А. Иванова, которая выступила не только как сотрудник университета, но и как представитель PR-центра «North-West».

Второй день фестиваля был посвящен студенческой научно-практической конференции «PR — образование и профессия». Студенты выступили с докладами на различные темы: от частных исследований работы отдельных организаций до оценки роли PR в Интернет.

От студентов СПбГЭТУ прозвучал призыв: «Если не поддерживать престиж профессии, если не относиться серьезно к процессу обучения, то не будет ни веры в наше дело, ни самого дела, ни нас как специалистов… давайте ориентироваться на девиз мушкетеров, который гласит: «Один за всех, и все за одного!».

По окончании конференции выступил Студенческий Английский театр факультета иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова.

«Учиться, учиться и… работать»

На третий день фестиваль переместился в Юсуповский дворец, где располагается Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП). Здесь участники фестиваля собрались на заседание круглого стола, которое открыли заведующий кафедры СО в ИВЭСЭП, профессор И.П. Яковлев и декан ГФ СПбГЭТУ О.Ю. Маркова.

За круглым столом обсуждалась проблема совмещения теории и практики в процессе подготовки молодых PR-специалистов. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда, студенту, не знающему азов, не способному принимать решения, трудно устроиться работать по специальности. Но, с другой стороны, преимущества знакомства студентов-первокурсников с будущей профессией на практике налицо. Так как же им поступать?

Выпускники вузов, опираясь на свой опыт, говорили о необходимости совмещения учебы и работы, на что профессор Северо-западной академии государственной службы (СЗАГС) Л.Э.Варустин иронично заметил: «Учиться, учиться и… работать». Затем студенты были приглашены на мастер-классы: «Миссия фирмы и внутрифирменный PR»(ведущий И.Л. Викентьев, директор консалтинговой фирмы «Триз-Шанс», «Технологии нейролингвинистического программирования и профессиональная деятельность PR-специалиста»(ведущий В.В. Седачев, президент Академии имиджмейкинга и психотехнологии управления).

Согласно традиции, для гостей и участников фестиваля была проведена экскурсия по дворцу-музею.

В последний день фестиваля прошел вечер встречи выпускников, конкурс профессионального мастерства, состоялось награждение лауреатов и торжественное закрытие.

Конечно, не обошлось без проблем и накладок. Но, в целом, мероприятие получилось интересное. Гуманитарный факультет и кафедра «Связи с общественностью» намерены сделать этот фестиваль ежегодным, что позволит объединить будущих PR-специалистов, обмениваться опытом, налаживать прочные межвузовские контакты.

Очевидно, что российский рынок PR еще нельзя назвать полностью сформировавшимся ни по объему, ни по качеству применяемых на нем методов. Но фестиваль, собравший студентов из пятнадцати вузов различных регионов, представителей преуспевающих организаций, вселяет уверенность в том, что в ближайшем будущем наиболее эффективными будут цивилизованные методы построения PR, а сама специальность «Связи с общественностью» станет профессией третьего тысячелетия.

© PR News, № 8–9, 2001