В ноябрьском номере PR News мы опубликовали комментарии ведущих PR-практиков на тему «Клиент и PR-специалист: как найти взаимопонимание?». Сегодня, продолжая обсуждение этой проблемы, предлагаем Вашему вниманию комментарий Дмитрия Бородина, консультанта по вопросам стратегии коммуникации PR-агентства «Михайлов и Партнеры».
В отношении проблемы взаимоотношения «клиент PR-специалист» сформировалось несколько мнений, которые, на мой взгляд, тормозят развитие рынка, приводят к путанице и частично дискредитируют профессию.
Мнение первое: клиент требует просвещения, т. е. длительной работы по объяснению ему основ PR и их важности в его бизнесе; клиент, который предлагает собственные решения в области PR часто неадекватен и требует повышенного внимания (полемики, дискуссии, убеждения, отказов и др.).
Мнение второе: клиент выстраивает информационные барьеры между своим бизнесом и PR-агентством; эти барьеры нужно преодолевать.
Мнение третье: работать нужно уметь с любым клиентом; каждый клиент требует индивидуального подхода.
На мой взгляд, эти проблемы надуманы и являются результатом некорректной работы PR-специалиста. Если Вы сказали себе: «клиент не понимает нашего предложения, нужно потратить годы, что бы он понял », то Вы либо ждете эти годы, или начинаете манипулировать клиентом, либо полемизировать с ним, отнимая его время с любой точки зрения это тупик.
Я считаю, что для того, чтобы выстроить оптимальные взаимоотношения «клиент PR-специалист», необходимо учитывать несколько уровней взаимоотношений с клиентом.
Клиенту не нужно знать профессию PR. Ему нужно знать, какие его цели в бизнесе стратегические, среднесрочные, каков план его игры. Задача PR-специалиста суметь помочь клиенту достичь его бизнес-целей, используя коммуникацию как один из факторов. Цели коммуникации производная от целей бизнеса. Ошибка части российских специалистов в том, что они не обсуждают с клиентом его бизнес. Таким образом, перед клиентом встает проблема: либо самому ставить задачи в области коммуникации, либо искать другого консультанта. В первом случае вероятность неудачной постановки целей весьма высока.
Существуют разные клиенты, и им необходимы разные продукты. Каждому своему клиенту я задаю вопрос: «Что Вы считаете хорошей коммуникацией?». Если обобщить ответы, то их будет три.
Одни руководители говорят: «хорошая коммуникация это искусственно созданный образ моей компании, который к реалиям моего бизнеса не имеет отношения. Вы PR-щики, вам за это деньги и платят». Знакомая история? Кстати, основной инструмент таких PR обман прессы, часто подкуп.
Другие говорят иначе: «наша компания проецирует во внешнее пространство множество новостей и другой информации. Но пресса берет из этого потока очень мало 1%. Я хочу нанять вас для того, чтобы пресса брала не один процент, а 10. Это хорошая коммуникация. Вы PR-щики, вы знаете журналистов и редакторов, убедите их, сделайте нас интересными, перепишите наши пресс-релизы, создайте информационные поводы для освещения нашей деятельности. Ведь наша компания очень хорошая, мы просто не умеем профессионально говорить о себе».
Получается, что PR-щик этакий громкоговоритель, скрещенный с волшебным зеркалом. Трансляционный подход диктует и свои правила игры: транслируется лишь то, что клиент считает нужным. Инструмент таких PR создание доверия к PR-щику, как источнику информации, со стороны прессы, естественно.
Третьи клиенты говорят: «СМИ и их аудитории нас интересуют, но не сильно, не более, чем другие аудитории инвесторы, акционеры, власти, клиенты, деловые партнеры, деловое сообщество в целом, финансовые аналитики, западные деловые круги, отдельные персоны, собственный персонал и т. д. Нам не нужно, чтобы про наши новости писали. Нам нужно, чтобы писали, что мы за люди, в какой философии мы живем, каковы наши ценности, куда мы стремимся и чего хотим достичь.
Поэтому, от вас, PR-щиков, мы ждем партнерской позиции, думания вместе с нами, детального понимания происходящих у нас и на рынке процессов, емких метафор, которые можно транслировать и в СМИ, и на переговорах, и на международных конференциях, и собственным сотрудникам. Если вы сделаете это, это и будет хорошая коммуникация». Такой подход требует партнерских взаимоотношений.
Итак, три подхода, три потребности в продукте, три продукта. Нельзя их смешивать. Возможна эволюция потребностей клиентов в рамках этих трех моделей. Клиент может прийти к Вам с целью размещения материалов, а остановиться на идее открытой активной информационной политики. Дело пиарщика в этом случае не воспитание неразумного клиента, а демонстрация всех возможностей, плюсов и минусов, характерных для каждой продуктовой стратегии.
Есть клиенты, которые ищут оптимального соотношения «цена/качество». Им не надо особого отношения. Им не нужно самого лучшего. Только низкая цена. Только стабильное качество. Это может быть их философией жизни, их финансовым ограничением, требованием их акционеров или стратегией компании на сокращение издержек. Это не важно. Они хотят этого.
И консультант не вправе это оспаривать. Если он хочет работать с такими клиентами, он должен создать продукт, низкий по себестоимости, и максимально качественный. Если такого продукта нет, об этом нужно честно говорить клиенту и показывать преимущества того продукта, который у Вас есть.
Есть клиенты, ориентированные на приобретение всего самого лучшего на рынке. Максимальное качество за большие деньги. Такой клиент вполне может сказать: вот вам еще деньги, и я хочу, что бы все, кто со мной общается были одеты от кутюр. Это также их стратегия и их выбор. Они хотят такого обслуживания. Они платят за него. Есть ли в нашей стране агентства, которые работают в такой философии? Клиенты есть, и агентства, наверное, есть, но я их не вижу.
Есть еще тип клиента, тот, который требует особого к себе отношения, много внимания, досконального знания о себе, дополнительных консультаций, отчетов в том виде, в котором он хочет. Он простит Вам огрехи в качестве и то, что Вы не самый модный на рынке консультант. Но он не простит Вам упущений в мелочах, связанных с его требованиями.
Итак, три философии. Три предложения, три парадигмы работы. Клиент может при этом хотеть всего. То, что он будет получать это предмет согласованных, последовательных договоренностей с консультантом. И смешивать эти философии неэффективно с точки зрения бизнеса. Если клиент экономит деньги, не нужно ему печатать на цветном принтере.
Это вопрос и стратегии бизнеса PR-агентства: во что вкладываете деньги Вы? в технологизацию Вашего бизнеса и снижение издержек, в адаптивность Ваших сотрудников и бизнес-процессов, в средства связи и коммуникацию с клиентами или в инновационные разработки, которых нет ни у кого в России, в самый дорогой персонал и самых лучших мировых экспертов?
Обсуждать не коммуникацию, а бизнес клиента.
Учитывать потребность клиента в продукте.
Предлагать то обслуживание, которое ему имманентно.
И самое главное: не брать клиентов, которых не можешь обслужить качественно. Не подменять то, что ему нужно тем, что умеешь делать.