«Цветность связей с общественностью всегда ли им быть черно-белыми?» Этому вопросу была посвящена встреча, прошедшая в петербургском интернет-клубе Quo vadis первая из цикла круглых столов и семинаров на тему PR.
Тема круглого стола родилась не случайно. К сожалению, не только опытные PR-специалисты, но и люди не имеющие отношения к этой профессии, уже привыкли к использованию неологизма «черный PR». Однако, по мнению участников встречи, необходимо разделение отрасли не на «черный» и «белый», а на «профессиональный» и «непрофессиональный» PR.
«Черный PR» словосочетание, родившееся в ответ на активное использование политтехнологий в начале
Десять лет, в течение которых активно развивается PR в России слишком маленький срок, для того, чтобы можно было правильно оценить роль конкретных личностей и действий в этой сфере. Но, по мнению Марины Шишкиной, и. о. председателя Российской ассоциации по связям с общественностью и декана факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, первый этап становления уже прошел. Принятие кодекса профессионалов в области связей с общественностью доказывает, что PR-профессионалы чувствуют ответственность за свою работу, понимая последствия неэтичных методов работы.
Вопросы «серого», безыдейного PR вызвали не меньший интерес у аудитории. По мнению Кирилла Семенова, директора PR-агентства Promaco, «серый PR» не всегда значит плохой PR. Ежедневная кропотливая работа по формированию общественного мнения, использование стандартных технологий заслуга многих PR-специалистов, достигающая своих целей лучше, чем яркое, но редкое и не выстроенное стратегически проведение PR-акций.
Успешное сочетание методической работы PR-службы и креативных, продуманных идей цель, к которой движется российское PR-сообщество. К сожалению, несмотря на большое количество вузов, занимающихся подготовкой специалистов по связям с общественностью, настоящих профессионалов, способных сочетать оба направления не так много. Именно поэтому представляется актуальной идея Евгения Елисеева, креативного директора агентства «Арт-Фестиваль» о разделении PR по направлениям и создании специализированных агентств. Приняв к сведению замечание Евгении Стрельцовой, начальника отдела корпоративных СМИ ОАО «Ленэнерго», о том, что агентства не всегда ясно представляют специфику работы компании, участники круглого стола, тем не менее, пришли к общему выводу, что при должных усилиях как со стороны агентства, так и со стороны
Итоги круглого стола позволяют сделать вывод о том, что несмотря на заботу о собственном процветании, PR-специалисты не позволяют себе руководствоваться только этими соображениями. Забота о будущем профессии, о прогрессивном развитии своих клиентов и общества в целом это именно то, что объединяет PR-профессионалов нашего города.
© Анна Столбова